当前位置: >> 政协要闻

区政协三届二次会议第二次全体会议举行大会发言

 文章来源:区政协办公室       点击数:6426       更新时间:2023/2/23 15:30:31       【关闭窗口】

2月1日下午,区政协三届二次会议举行第二次全体会议,进行大会发言。8位政协委员围绕区委区政府中心工作和群众关心关注的热点问题作口头发言。区政协主席张玮,区政协副主席周翔、夏福志、谢春凤参加。区政协副主席谢惠芬主持会议。区领导章登峰、郑迪、沈建到会听取意见建议。

H62A9439-opq361552909.jpg 

在听取发言后,区委副书记、区长郑迪表示,各位委员的发言紧扣中心有高度、心系发展有深度、聚焦民意有温度,调查研究深入细致,分析问题有理有据,意见建议务实中肯,彰显了政协协商民主的生机和活力,对进一步抓好政府工作有很大帮助。区政府将对大会发言进行及时梳理、认真吸收。2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是“八八战略”实施二十周年,也是杭州亚运会举办之年。新的一年,区政府将继续与区政协和各位委员齐心协力、共谋发展,进一步拓展协商渠道,自觉接受政协民主监督,为政协开展工作创造良好环境,持续推进交流互动,实现更高水平的民主协商,助推高质量发展,在以“两个天堂”生动实践奋力开启中国式现代化新征程上作出新的更大贡献。

640.jpeg

    区政府、管委会各党组成员、副区长,区政府各组成部门主要负责人到会听取委员发言。

会上,8位政协委员围绕高质量发展,高水平治理,高标准完成民生实事项目等议题作大会发言,积极建言献策,共同协商议政,一起来看看他们都提了哪些好建议!

640.png

宋星大会发言.jpg 

孵化器、众创空间是科技型中小企业生长谷,是培育孵化科技型企业和促进科技成果转化的重要阵地,将为我区创新创业提供新动能。我区国家孵化器、众创空间全省第一,创新支撑能力显著增强,陪跑服务能力明显提升。但与世界领先高科技园区仍有差距、运营模式仍有待探索、与孵化器发展趋势的契合度有待提高。如何推动我区孵化器、众创空间高质量发展,建议推动集群化发展,谋划设立创新创业街区,植入增值服务功能,加强整体品牌推广;推动专业化发展,更加聚焦主导产业发展,更加聚焦专业资源导入,更加聚焦科技成果转化;推动数字化发展,推进数字化园区建设,打造一批场景孵化器,搭建虚拟孵化器;推动共享化发展,突出资源共享、服务自主式、共享物理空间,努力建设共治共享的创新生态共同体。

640 (1).png

郑洪波大会发言.jpg 

智能移动机器人是多学科交叉融合的高端装备,是发展先进制造业的重要基石,市场应用前景巨大。近年来,高新区(滨江)坚持数字经济和新制造业“双轮驱动”,大力发展智造供给产业,培育了一批机器人及相关智能装备领域的技术领先型企业,去年滨江区印发了《关于推动创新链产业链“两链”深度融合的实施意见》及若干政策,加快形成创新链产学研与产业链上下游相融通的高质量发展新模式,推动二次攀登。高新区(滨江)有移动机器人企业10余家,规模较大的有海康、国自、大华华睿、伽智等,集群式发展态势初显,潜力巨大,未来5-15年,极有可能发展成为滨江的优势产业、下一个千亿级别的产业集群。建议明确智能移动机器人产业的战略地位,建设智能移动机器人产业先导区;建立滨江智能移动机器人产业链创新创业的新机制新平台,引进培养机器人优秀人才,加强金融扶持,优化产业生态;结合亚运契机,尽早实施一批智能移动机器人产业化、产业链协同项目。

640 (2).png

孝作祥大会发言.jpg 

高新区(滨江)自2010年发布全球引才“5050计划”以来,已集聚生命健康产业相关重点企业近500家,主要涉及医疗器械、诊断试剂等领域。2020年发布生命健康产业发展规划及产业新政《关于促进生命健康产业创新发展的实施意见》,同时成立高新区(滨江)生物医药创新联盟,从政府搭建平台,到企业形成联盟,为企业提供了良好的生产经营环境,为生命健康产业发展带来了全新的活力。结合我区强大的政府创新驱动能力和数字化平台基础,建议我区在生物创新药临床研究方面强化以下工作:推广运用BIA创新联盟机制,实行临床研究资源共享,抱团协同融通创新;政府加大对生物创新药临床研究的支持和扶持力度;以鼓励关键性临床试验研究为抓手,提高创新药临床研究的成效;以拓宽临床研究所需资金的融、贷、社会保险渠道为依托,以金融化服务助力生物创新药物研发生产;通过我区强大的政府力量推动数智化平台建设,建立创新临床研究网络体系;鼓励医院建设临床研究基地,开展临床研究项目,提高临床研究成果转化。

640 (3).png

杨清大会发言.jpg 

数据作为数字经济时代重要的新型生产要素,兼具基础资源和创新引擎作用,并已渗透到经济社会的各个领域。现阶段,激活数据要素潜能、释放数据要素价值已经成为推动区域数字经济发展的关键举措。作为全省数字经济最强区,高新区(滨江)数字技术应用与数据资源开发优势突出。当前,加快数据要素市场化探索,打造以数据要素为主要驱动力的数字经济全要素发展体系,对高新区(滨江)推进数字经济、数字贸易高质量健康发展及“数字特区”建设具有重大战略意义。建议推进公共数据共享开放探索公共数据运营机制;建设促进数据要素流通的公共及市场秩序;提升数据安全法律监管和技术保障能力;出台市场化产业及人才培育支持政策。

640 (4).png

应晓天大会发言.jpg 

滨江区在电子竞技行业具有先天的优势,但在电竞赛事落地产业配套方面存在着不足。为推动电竞产业在滨江的快速发展,建议建设多种类型电子竞技场馆,增强场馆与电竞赛事的适配性,降低赛事的举办成本,吸引更多的大型赛事落地滨江;规范电竞场馆的运营,以单个游戏厂商或多个游戏厂商作为主体参与场馆的运营,保障场馆举办赛事的频率,维持场馆的基本运营费用;发挥电子竞技场馆的积极影响,吸引更多的厂商举办更多的电竞赛事,带动周边经济快速发展;依托移动化、数字化、智能化技术应用基础,以社会正向文化价值为导向,融合创新实现高质量发展。

640 (5).png

罗春芳大会发言.jpg 

江区20多年“脱胎换骨”的发展,原住民无私奉献,功不可没。为保障滨江区原住民权益,提升他们在建设共同富裕示范区实践样板中的获得感,建议盘活集体资产,提高留用地项目的开发收益,激发集体经济活力;深化养老保障服务,通过数字化手段有效整合养老信息和社会服务资源,多措并举增设老年食堂,提升老年群体生活幸福指数;实现老旧小区微更新,在增设停车位、优化完善绿化等基础配套设施后,充分考虑老龄化日益深化的背景,在公共活动空间提升、居家养老、满足精神文化生活需要等方面,充分体现适老化,打造美好生活共同体。

640 (6).png

陈建华大会发言.jpg 

目前我区科教联盟在科普层面已初有成效,但在“打造科教融合新范式,共建协同育人生态圈”方面还有进一步的探索、发展空间。建议转变观念,凝聚协同育人新共识,加强方向引领,激发更多科技型企业参与到“科技教育大联盟”中,积极探索基于学科的综合化教学,让学校与科技企业协同育人,同时探索建立科技型劳动教育课程体系和劳动方式,推动项目化学习走向常态;实践创新,激发协同育人新活力,开发具有高新特质的课程资源群,建成课程资源库,形成研学地图,鼓励高新企业承办相关大赛浙江省赛区的竞赛项目,在赛事实践中促进青少年科技创新思维与能力的全面提升;完善机制,建立统筹协调机制、保障激励机制和师资队伍培养机制,构建协同育人新生态。

640 (7).png

陈荣大会发言.jpg 

如何充分挖掘、发挥文化资源潜力,用文化讲好“滨江故事”,成为当下我区实现精神共富的重要任务。建议统筹协同,恢复公共文化阵地功能,在文化中心大楼以及剧院外立面醒目处悬挂牌匾,探索第三方运营商业模式,制定《文化中心服务规范》和剧院年度文化服务计划,扶持本地优秀群文组织,建立公共文化服务绩效考核与评估机制;物尽其用,开拓历史建筑文化资源,以免费提供场地和适当资金补助的方式,大力开展历史建筑文旅品牌建设,在历史建筑街区开展长期稳定的固定活动;未雨绸缪,更新公共文化设施设备,对区级标杆性文化阵地的设施设备进行重新评估,进行一次性更新和配置,并配备专业专职人员实施操作管理;咬“文”嚼“字”,打造滨江特色文化品牌,下沉文艺培训项目,各部门配合定期举办年度系列活动,打造和扶持本土优质群文品牌,同时让滨江文化搭上数字化平台,真正“活化”滨江文化资源。

 

 


发布人:admin

上一篇:中国人民政治协商会议第三届杭州市滨江区委员会第二次会议隆重开幕
下一篇:区政协举行三届五次常委会会议

地址:杭州市滨江区江南大道100号  邮编:310051
最佳浏览分辨率: 1024×768 . 浏览器版本请用 Internet Explorer 6.0 以上
杭州市滨江区政协版权所有copyright(c)            网站备案号:浙ICP备16007316号-1