当前位置: >> 规章制度

政协杭州市滨江区委员会关于加强和促进人民政协凝聚共识工作的实施意见

 文章来源:本站原创       点击数:21156       更新时间:2022/4/27 15:27:46       【关闭窗口】
        为深入贯彻中央和省市区委政协工作会议精神,根据《全国政协关于加强和促进人民政协凝聚共识工作的意见》和《政协浙江省委员会关于加强和促进人民政协凝聚共识工作的实施意见》《政协杭州市委员会关于加强和促进人民政协凝聚共识工作的实施意见》,结合滨江实际,现就新时代加强和促进人民政协凝聚共识工作提出如下实施意见:
         一、总体要求 新时代做好政协凝聚共识工作,对于巩固中国共产党的长期执政地位,彰显中国特色社会主义制度的优越性、先进性,发挥专门协商机构在国家治理体系中的重要作用,具有重大意义。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,全面把握“两个大局”、心怀“国之大者”,做好政协委员凝聚共识工作、面向社会做好传播共识工作、面向基层做好增进共识工作,在共同思想政治基础上,通过政协制度运行、民主程序和有效工作,把党的主张转化为社会各界的共识,努力使政协成为坚持和加强党对各项工作领导的重要阵地、用党的创新理论团结教育引导各族各界代表人士的重要平台、在共同思想政治基础上化解矛盾和凝聚共识的重要渠道,切实担负起把党中央和省市区委决策部署以及对人民政协工作的要求落实下去、把各党派团体和各族各界人士的智慧和力量凝聚起来的政治责任,为建设世界一流高科技园区,争创社会主义现代化先行示范区作出贡献。
         二、主要任务
         1.做好政协委员凝聚共识工作。政协委员是人民政协组织的工作主体,是参加人民政协的各党派团体和各族各界代表人士,做好人民政协凝聚共识工作,首先要更好凝聚政协委员共识。要强化党的创新理论武装,加强思想政治引领,将凝聚共识融入委员各项履职活动,引导委员增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,打牢团结奋斗的共同思想政治基础。要把强化思想政治引领同委员的经常性思想政治工作结合起来,及时了解统一战线和人民政协内部思想动态,坚持一致性和多样性相统一,在一些敏感点、风险点、关切点问题上,求同存异、聚同化异,最大限度凝聚共识和力量,推动委员在思想上的共同进步。
         2.面向社会做好传播共识工作。面向社会传播共识是人民政协凝聚共识工作的重要方面,需要不断加强和改进。当前,改革发展稳定任务之重前所未有,矛盾风险挑战之多前所未有,多元思想文化交流交融交锋前所未有,要有主导、有重点、有层次地开展工作,面向社会广泛凝聚人心、传播共识,把更多人团结凝聚在中国共产党的周围,为党领导人民有效治理国家厚植政治基础、社会基础、思想基础。要充分发挥政协委员桥梁纽带作用,健全完善委员联系界别群众制度,引导委员积极主动联系服务群众,了解界别群众思想状况,反映群众意见呼声,协助党和政府做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾的工作,团结界别群众跟党走。鼓励、支持委员在履职工作中和关键时刻亮明身份,面向社会及时宣传解读党的路线方针政策,主动回应群众关切。畅通同党外知识分子、非公有制经济人士、新的社会阶层人士的沟通联络,完善同民主党派和无党派人士在政协中的合作共事机制,有针对性地做好思想引领、团结引导、解疑释惑、凝聚共识工作,广泛汇聚社会正能量。
         3.面向基层做好增进共识工作。基层是社会治理的基础和重心,经济社会发展和民生最突出的矛盾和问题在基层,越是在基层,越需要凝聚共识。要坚持群众路线,深入推进政协工作向基层延伸,组织政协各参加单位、专委会、政协委员和政协机关常态化深入基层、走进群众,听民声、摸民情、聚民心,及时反映基层群众意见和建议,深入宣传党和国家路线方针政策、党委政府重要决策部署,做好宣传政策、理顺情绪、化解矛盾、增进团结的工作。推进政协协商与基层协商有效衔接、与社会治理有机结合,充分发挥委员会客厅、委员工作站、委员工作室等平台载体作用,助力基层治理和民生改善,切实把政协的制度优势转化为参与基层治理效能。充分发挥政协特色优势,深入开展走亲连心、为民服务、联企结社、扶贫济困等活动,努力把凝聚共识工作做到基层群众的心坎上。
         三、重要举措 
         4. 加强引领融入共识。始终把习近平新时代中国特色社会主义思想作为总纲,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,加强思想政治引领,推动各党派团体和各族各界人士实现思想上的共同进步,打牢增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的思想根基,推进具有共同思想政治基础、共同目标追求、共同根本利益的政治共同体建设,在事关道路、制度、旗帜、方向等根本问题上统一思想和步调。认真贯彻落实中央和省市委关于加强新时代人民政协党的建设工作的决策部署,进一步健全落实党对政协工作全面领导的制度机制,强化政协党组的政治领导,确保政协始终在党的领导下主动负责、协调一致地开展工作。紧紧抓住加强思想政治引领、广泛凝聚共识这个中心环节谋划部署工作、督促检查落实,把党的主张和重大决策部署转化为政协决定、决议和委员共识。
         5.健全制度促进共识。落实学习教育培训制度,瞄准凝聚共识的要求丰富学习内容,创新学习形式,强化教育培训,构建多形式、分层次、全覆盖的学习教育体系。着重强化思想理论、方针政策、时事政治学习;强化中国共产党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史和统一战线历史、人民政协历史学习;突出社会主义协商民主理论和人民政协理论学习,实现新任委员当年培训、政协委员每年暑期集中培训。进一步坚持完善以“硅谷系列•书香政协”为主题的“每周一学、每月一讲、每季一荐、每年一论”学习机制。认真落实区政协领导联系走访约谈委员制度,通过沟通情况、交流思想、加强引导,增强政协组织的凝聚力、向心力。建立完善与各民主党派和无党派人士合作共事机制,为其在政协发挥作用创造条件。
         6.紧扣履职达成共识。将凝聚共识融入各项履职活动,注重在各种协商会议、视察调研、民主监督、提案办理、反映社情民意中凝聚共识,政协全体会议、专题议政性常委会会议、专题协商会、“请你来协商”等重点会议的议题设置、程序安排、成果反映都要体现凝聚共识的要求,要围绕会议主题进行充分沟通协商,促进不同观点交流交融交锋,切实增进了解、加深理解、消除误解,汇聚起完善政策、推动落实的智慧和力量;视察调研、民主监督前要认真学习领会上级党委有关决策部署,增强推动落实的自觉性,并针对调研中发现的问题,多做政策宣传、引导预期的工作;扎实做好提案的提出、立案、办理、督办、评议等工作,促进提案人、政协组织和承办单位等达成共识。着力在知情明政中凝聚共识,坚持区政府和区法院、检察院在政协会议上通报经济社会发展情况和司法工作情况的制度。
         7.创新载体传递共识。立足“学习交流的新载体、联系群众的新纽带、协商民主的新路径、团结联谊的新平台”功能定位,建好管好用好省政协委员会客厅、市政协委员工作站、区政协委员工作室,更好发挥省市区政协委员厅、站、室三级联动履职的优势和效能。深化议事厅(委员工作室)联建“请你来协商”微平台建设,落实好议事厅(委员工作室)运行制度,进一步延伸工作手臂、扩大联系覆盖、提升工作实效,更好地把青年人才、海创人才、网络作家群体等团结凝聚在党的周围。注重凸显青春议事厅、海创议事厅、网络文化议事厅特色优势,创新组织方式,丰富活动内容,加强规范化建设,确保每季度至少开展1次主题活动或参加1次联动履职活动。
         8.联系群众增进共识。按照广泛性、普遍性和经常性原则,不断健全完善委员联系界别群众制度,委员要通过定期走访、结对联系、座谈交流、网上互动等方式,了解界别群众思想状况,并通过“界别活动周”“界别活动月”,以及讲座咨询、帮教助学等社会公益活动,密切与界别群众的联系。按照政协系统党的建设“两个全覆盖”要求,进一步完善党员委员和党外委员共同联系界别群众机制,围绕政策宣传、解疑释惑,倾听民声、反映民意,疏导情绪、化解矛盾,关注民生、为民服务等内容,共同做好联系界别群众工作。
         9.做好宣传汇聚共识。适应媒体融合发展趋势,办好用好门户网站、微信公众号、掌上履职平台等宣传阵地,主动对接传统媒体和新媒体,努力形成多样化的宣传矩阵。重视运用互联网传播共识,拓展凝聚共识网络阵地。加强与宣传部门沟通,通过开设专栏、进行专访、主题征文、“三亲”史料征集等方式展示委员形象、传播委员声音。
         四、工作要求 
         10.加强组织领导。政协党组要在凝聚共识工作中发挥好把方向、管大局、保落实的领导作用,将凝聚共识工作纳入政协工作总体布局,一体谋划、一体部署、一体落实。定期研究政协凝聚共识工作,加强督促检查,及时解决工作中存在的问题。区政协办、各专委会,各界别、联络处要明确工作内容、活动载体和工作分工,切实抓好落实。建立凝聚共识工作评价机制,将其纳入政协协商议政质量评价体系,同建言资政工作一并点评激励。
         11.发挥党员委员先锋模范作用。中共党员委员要在深化理论武装、坚定政治立场、遵守纪律规矩、积极履职尽责、推动政策落实上带好头、做表率。主动同党外委员和社会各界人士广交深交朋友、交流思想,宣传政策、增信释疑。强化责任担当,在大是大非面前要旗帜鲜明、态度坚决,正面发声、勇于斗争。
         12.注重能力建设。政协组织和政协中党的组织,要着眼新时代人民政协的新使命,善于用创新理论团结教育引导各党派团体和各族各界人士,善于用党的方针政策统一步调和行动,善于用中华优秀传统文化和社会主义核心价值观汇聚正能量,善于处理一致性和多样性的关系,善于调动政协委员的积极性、主动性。政协委员要进一步深化对凝聚共识工作重要性的认识,增强做好凝聚共识工作的自觉,提高形成共识、增进共识和传播共识的能力。
发布人:admin

上一篇:政协杭州市滨江区委员会委员工作室创建及评估办法
下一篇:政协杭州市滨江区委员会委员履职管理办法

地址:杭州市滨江区江南大道100号  邮编:310051
最佳浏览分辨率: 1024×768 . 浏览器版本请用 Internet Explorer 6.0 以上
杭州市滨江区政协版权所有copyright(c)            网站备案号:浙ICP备16007316号-1