当前位置: >> 规章制度

政协杭州市滨江区委员会智库建设办法

 文章来源:本站原创       点击数:21542       更新时间:2022/4/27 15:22:51       【关闭窗口】
         为充分发挥人民政协制度优势,凝聚更多的智慧和力量助推我区高质量发展、高水平治理,促进政协履职能力和水平提升,特制定本办法。
         一、智库成员类型 按智库成员所涉及的领域和专业特长,拟分为经济科技类、城市建设管理类、社会事业发展类、基层社会治理类等智库人才。各类智库成员名额在10人左右(经济科技类名额可适当增加),复合型智库人才优先聘任。
         二、聘任条件和程序
         (一)聘任条件。工作或居住在高新区(滨江),具有大学本科以上学历或副高及以上专业技术职称;在经济、政治、文化、社会和生态文明建设等领域有一定的专业技术水平和研究管理能力;本人自愿,身体健康,热心为高新区(滨江)经济社会发展提供决策咨询服务的各界人士。
         (二)聘任程序。
          1.初选。采取区政协及各专委会、界别、联络处(小组)等政协组织推荐和高新区(滨江)人才库遴选相结合的方式初选智库成员推荐人选。
          2.初审。区政协委员工委汇总推荐人选名单,按照标准和条件进行审核后,报分管领导和秘书长初审。
          3.审定。将初审人选报区政协主席会议审定。
          4.聘任。区政协颁发聘书,聘期与政协届期相同。 
         三、工作任务 政协智库在区政协主席会议领导下开展工作,智库成员应邀参加区政协组织的相关活动。其主要工作任务是:
         (一)围绕助推区委区政府中心工作、重点工作和人民群众关心关注的重点、难点、热点问题提供智力支持。
         (二)围绕上级政协和区政协开展的重要履职活动提供智力支持。 
         四、工作形式
         (一)个别咨询。区政协及其各专委会根据履职内容需要,视情就某些具体问题直接听取智库成员意见。
         (二)开展协商。区委、区政府以及有关方面提请协商的重大事项,由区政协或相关专委会召开协商会议,邀请智库成员参加,提出意见建议。 
         (三)调研视察。根据工作需要,邀请智库成员参加区政协及其各专委会组织的调研视察活动,提出意见建议。
         五、组织管理 
         (一)对智库成员实行动态管理,因工作或居住地变动、身体状况等原因不再适合担任智库成员的,需本人向区政协请辞。请辞后形成的缺额是否增补,由区政协主席会议研究决定。
         (二)委员工委负责智库成员的日常联系和信息维护管理工作。
         (三)对参加区政协组织的有关活动的智库成员,视情给予其适当的交通、通讯补贴。
         本办法自发布之日起试行,由区政协委员工委负责解释。
发布人:admin

上一篇:关于印发《政协杭州市滨江区委员会民主监督小组工作规则》的通知
下一篇:政协杭州市滨江区委员会委员工作室创建及评估办法

地址:杭州市滨江区江南大道100号  邮编:310051
最佳浏览分辨率: 1024×768 . 浏览器版本请用 Internet Explorer 6.0 以上
杭州市滨江区政协版权所有copyright(c)            网站备案号:浙ICP备16007316号-1