当前位置: >> 建言献策

关于进一步加强我区人才公寓建设和管理的建议

 文章来源:区政协城建委       点击数:25363       更新时间:2020/3/6 9:15:42       【关闭窗口】
 

为进一步打牢人才这一创新根基,营造更有利于人才集聚的良好环境,根据2019年区政协工作安排,524日,区政协组织部分委员开展人才公寓建设和管理专题视察活动。

委员们实地踏看了滨江创业人才公寓小区环境和部分公寓内部设施,以及拟开工建设的西兴单元人才租赁房地块的具体情况。座谈会上,区人才办、住建局、城建发展公司分别就人才公寓相关工作作了详细介绍。委员们充分肯定了我区人才安居工作的成效,围绕人才公寓供应、租赁、流转等方面展开深入交流,并就进一步增加人才房房源、提高房屋使用效率、优化配租程序、提升管理水平等方面提出意见建议。

一、基本情况

我区高度重视人才安居工作,2009年在全市范围内率先建设人才保障用房,工作起步早。近年来,成立了区人才安居工作领导小组,出台了“人才新政30条”“人才房租赁”“人才安居货币补贴”等政策,明确人才安居工作具体内容,形成了多方齐抓共管的良好工作格局。同时立足区域特点,以“国有资产+市场建设运营”模式,加强政企协同,多渠道挖潜房屋资源;实行“实物配租+货币补贴”方式,多渠道提供住房保障,最大限度缓解人才住房难题。据人才办提供的数据显示,我区已推出创业人才公寓、滨成科创公寓等近5400余套房源,累计向1.1万余名人才发放货币补贴2.21亿元,为400余家企业4200余人次提供住房保障。

2019年区政府更是将推进人才房建设和配租列为十大民生实事项目之一,其中,西兴单元地块4.4万平方米人才房约800套房源要开工建设,5月中旬已完成设计招标;钱塘滨和花园3幢住宅楼216套空置经济适用房进行精装修作为高端人才租赁房,2幢已完成施工图设计,1幢已完成工程清单编制;完成新一轮400套人才房配租工作,现已制定具体分配方案并组织实施。

二、存在问题

委员们认为,人才安居工作成效显著,但是,与我区的总体定位相比,差距依旧较大。

1.覆盖不足问题仍十分突出。近两年来,我区每年新引进大学本科以上学历毕业生将近3万人,有限的人才公寓难以满足人才对住房的需求,“僧多粥少”的供需矛盾尖锐并将持续存在。而且,人才公寓多针对高科技企业开放,由企业获得房源指标,再进行内部人员分配,以企业为门槛限制了其他领域,如传统产业、服务业等行业及中小型初创企业中人才的申请渠道,一定程度上缩小了人才覆盖面,使得符合条件的人才失去申请的机会。

2.公寓配租效率有待提高。在需求缺口巨大的情况下,房源仍有不低的空置率,如创业人才公寓入住率最高时为91%目前为76%造成空置的原因,一是区人才办、发改局、商务局等部门都对人才房有一定的调配能力,为在未来的工作中更有利于招引人才、招商引资,部门会预留一些房源,因而造成空置;二是缺乏统一的信息管理,房源退租与新租信息上产生脱节也形成一定数量的空置;三是配租周期较长,当有房源空置下来的时候没法及时进行配租,造成有房没人住、想住进不来的现象,降低了人才公寓的使用效率。另外,人才公寓落点过于集中,主要集中在西兴及高新后勤服务中心区域,在空间距离上影响了部分人才的租住意愿。

3.人才公寓政策依据有待完善。有委员反映,在人才公寓实行租金价格动态调整之后,租金由原来的每间每月640元调至1520元(即每平米价格由16元调38元),调整幅度较大。虽然租金调整是经过区政府各个部门共同研究通过的,是合理合规的,但缺乏公开的调价文件和向居住人才解释调价的依据,使得租金涨幅超过常规认知(即使租金仍远低于同地段市场租房价格),造成人才的困惑与不理解,短期内形成一定的信访压力。

4.设施及物管水平有待提高。目前,人才安居管理信息平台还未上线运行,整体上缺乏对人才公寓房源、租客信息、入住人群等的有效监管,客观上造成了房源空置、租客转租等现象。区域内部分设施陈旧落后,水电缴费等还停留在购买水电卡的方式,与人才“高”与“新”的特点不相匹配,需着力提高人才公寓管理的智能化程度,进一步提高管理的效率与水平。

三、意见建议

针对存在的问题,委员们建议:

1.加大力度扩增房源。针对我区人才公寓数量有限的现状,积极开源增量必不可少。人才公寓的建设要坚持“产城融合”理念,随着产业走、跟着人才走。对于计划建设的人才公寓,要合理布点、规划,在配套设施、建设标准上要跟上人才需求层次,在建设上要加快进度,确保按期交付。除新建房源外,要积极整合区内存量资源,如拆迁安置过渡房、村级三产留用地等,增加人才公寓的供应量。

2.加强部门信息互通。目前,区城建发展公司对区内的人才房统一进行物业管理,对房源使用情况掌握第一手资料,应对房源分配有一定的掌控能力。对于部门在招商引资等过程中预留的房源可以在全部房源内整体切块预留,供年度内使用,年度没有使用的情况下不再增加新的房源。同时各相关部门与城建发展公司应及时交换信息,确保房源信息与使用信息的准确完整。

3.加大政策宣传指导。人才具有自身的独有特点,一般而言收入较高,因此应使人才住房与普通公共租赁住房相区分,形成独立的人才住房保障制度,分层分类设置保障范畴,使其更加契合人才需求。同时,要加强对现有人才安居政策及其条款解释的宣传,精准服务,使在我区的企业、人才在信息渠道上更为畅通,在申请流程上更为便捷,减少因信息不对称所带来的负面影响,把好事办得更好,把实事做得更实。

4.扩大人才覆盖范围。现有的人才房申请主动权实质上是在相关部门和重点企业手中,不在名录库里的企业及其人才就被排除在外了,应适当扩大可申请的人才范围,安排小比例的房源,供初创型企业、服务业等其他领域企业或者自主创业的人才申请,在“保重点”的同时,使在我区工作的人才都能有机会享受到住房保障,增强人才的心理预期,打造更加良好的创业氛围。

5.加快推进信息化管理。要加快建设人才安居管理信息平台,进一步加强房源数据统计,提前制订配租预案,适当增加年度配租次数,有效提高房源出租率。针对房源紧张的现状,进一步完善人才公寓的退出机制,对已不符合条件的人员坚决予以清退,使最急需人才住房的人才能够享受政策保障。

6.推进园区提升改造。加强人才公寓社区建设,使人才公寓由单一的居住住房向具有丰富功能的人才社区转变。一方面要加强人才公寓周边的教育、医疗、文化、娱乐等配套设施建设及完善,打造良好的人才公寓周边生态。另一方面要提升园区内部的管理服务品质,一是提高物业管理服务水平,创新服务举措,提升人才居住满意度;二是增加人才公寓功能,发挥人才公寓的平台优势,以平台思维运营,促进入住人才交流,为创新创业埋下“种子”。要加快推进人才公寓智慧化改造,以更加高效、便捷的设施,提升园区内部管理效率,建设有品质、有温度的人才公寓,让人才公寓真正成为吸引留住人才的优质资产。

发布人:admin

上一篇:关于进一步加强我区律师队伍建设与管理的建议
下一篇:关于进一步优化我区医联体建设的建议

地址:杭州市滨江区江南大道100号  邮编:310051
最佳浏览分辨率: 1024×768 . 浏览器版本请用 Internet Explorer 6.0 以上
杭州市滨江区政协版权所有copyright(c)            网站备案号:浙ICP备16007316号-1