当前位置: >> 建言献策

关于进一步加强我区律师队伍建设与管理的建议

 文章来源:区政协社法委       点击数:24404       更新时间:2020/3/6 9:15:36       【关闭窗口】
 

4月上旬,区政协组织部分委员开展律师队伍建设与管理工作专题视察。委员们实地走访调研浙江天施律师事务所和海创基地委员工作室法律服务中心,并听取区司法局有关工作情况介绍。截止2018年底,我区共有律师事务所43家,其中合伙所31家,占比72.09%,个人所12家,占比27.91%。全区共有律师353人,每万常住人口有律师13.58人,约为全市平均水平的1.6倍。其中,专职律师339人,兼职律师14人,本科及以上学历342人,占96.88%。近两年,我区律师共代理刑事案件688件、行政案件220件、民商事案件7820件、仲裁业务217件。非诉讼法律事务2508件,担任法律顾问996家。

在座谈交流中,委员们围绕我区律师队伍建设与管理工作积极建言献策。现将意见建议情况梳理报告如下:

一、工作成效

在区委区政府高度重视下,区司法局在狠抓律师行业规范化管理、队伍建设、服务质量等方面做了大量工作,亮点突出、特色明显、成效显著,为我区创建良好法制环境打下了坚实的基础,得到了社会各界和人民群众的充分肯定。主要体现:

1.律师管理体制日趋完善。区司法局坚持强化引导和规范行为并重,严格行政审批,加强监督指导,实施年度考核,加强律师事务所党建引领,积极推进规范化建设。通过搭建各类平台,帮助提升律师事务所的服务水平和律师的专业能力。全区有3家律师事务所获得“杭州市规范化律师事务所”称号,去年在全市司法系统党建评先中我区多家律师事务所和多名党员律师被评为先进。

2.律师队伍不断壮大。当前各行各业对法律服务的需求显著增加,律师的重要性也愈发突显。在区司法局的精心培育下,我区律师事务所平均每年以两位数比例增长,执业律师人数每年翻一番,承办的各类业务也大幅提升。律师队伍已成为促进我区经济社会发展、法治滨江建设的一支重要力量。

3.律师服务社会作用更加彰显。在区司法局的指导下,广大律师积极投身社会实践,在参政议政、保障重点项目、帮扶中小微企业、化解基层矛盾、构建公共法律服务体系以及助推法治政府建设等方面发挥出越来越重要的作用,并通过积极参与法制宣传、法律援助以及扶贫济困、捐资助学等公益活动,展现了我律师的良好精神风貌,提升了律师整体形象和社会公信力。

二、存在不足

在充分肯定成绩的同时也要清醒地看到,我区律师队伍建设与管理工作还存在一些不足。主要表现在:

1.规模化程度有待进一步提高。目前,我区30人以上的律师事务所仅有1家,其他都是中小所,缺乏规模化的长期目标。一些律师事务所管理松散,对律师队伍的日常管理和监督不够,党建工作开展不深,只有8家律师事务所设立了党组织。律师素质参差不齐,流动性较大,服务质量也有待提高。

2.专业定位有待进一步厘清。多数律师事务所以传统的诉讼代理为主,非诉讼代理的比例低,非诉讼业务以法律顾问为主,没有专业化分工。极少数律师事务所坚持专业化发展,也存在专业领域过宽、过杂的现象。在金融、互联网、知识产权保护、计算机软件等领域缺乏专业性的律师,无法满足我区高新技术产业发展的需求。比如,在区法院审理的知识产权案件中基本没有滨江律师事务所的律师参与。

3.服务品牌有待进一步打造。绝大部分中小规模的律师事务所,普遍缺乏品牌意识,没有品牌发展战略,缺乏做“百年老店”的崇高追求。很多律师事务所的管理者只是专注于业务的拓展,很少关心品牌的打造,服务工作创新意识薄弱,律师在多元化解纠纷方面参与度不够,尚未在更广阔的领域发挥作用。

三、对策建议

1.强化律师行业党的建设。要高度重视和加强行业的党建工作,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步增强政治敏锐性,正确使用话语权,及时传播正能量。坚定不移走中国特色社会主义法治道路,维护宪法和法律权威,做社会主义法治建设的助力者。积极推进党的组织和党的工作在律师行业有效覆盖,加大律师党员发展力度,提高律师党员的比例。充分发挥律师事务所党组织的战斗堡垒和党员律师的先进模范带头作用,带动整个律师队伍素质的提高。倡导律师文化建设,保持健康向上的行业风气,使律师队伍形成无私奉献、友爱互助、奋发有为的良好风气,营造和谐的人际氛围,陶冶律师道德情操。

2.提升律师队伍专业化水平建立健全律师业务培训制度,有计划有重点地开展形式多样的业务培训活动;鼓励律师积极参加学历教育和专业进修,加强业务技能教育,不断提高知识水平和专业素养。结合我区高新技术产业集聚的特色,有重点地培养一批新经济时代从事互联网、金融、证券、知识产权、高新技术等领域懂法律、懂高新的专家型、业务型(“两懂两型”)人才。适应新形势下法律服务市场需求,积极围绕中心、服务大局,为企业提供便捷高效的专业化法律服务,争做促进经济发展的助推器,服务改革创新的加速器

3.推进律师事务所品牌打造。充分发挥典型示范带动作用,积极扶持优秀律师事务所做大做强。大力支持有条件的律师事务所通过市场运作方式,采取兼并重组、强强联合等方式,组建规模较大、内部分工明确、部门比较齐全的律师事务所,引导它们向规模化、规范化、专业化方向发展,努力打造一批有影响、有特色的法律服务品牌,全面提高律师事务所的档次和水平。并以创建优秀律师事务所为切入点,注重文化建设和团队建设,增强律师队伍凝聚力。

4.提供优质高效法律服务。贯彻落实党的十九大提出打造共建共治共享的社会治理格局的要求,全力助推社会治理现代化。加大法律援助标准化体系建设和法律援助政策的宣传力度,坚持社会公平正义,促进司法的程序公正和实体公正。整合律师事务所资源,强化政策支持,鼓励律师加大社区法律服务力度。认真履行法律援助义务,开展公益性法律服务,为弱势困难群体提供法律援助。密切关注群众的利益诉求,积极参与基层矛盾纠纷化解工作,依法维护他们的合法权益。利用网络、微信等新媒体,创新法律服务方式,为群众提供更加及时、精准的法律服务。

5.注重律师工作制度保障。要高度重视律师队伍建设与管理工作,更加支持律师事业,把律师管理和工作制度放到司法行政机关的全局工作中统筹安排,进一步健全完善各项管理制度,努力做到依法管理、科学管理、有效管理。不断改善律师执业环境,帮助解决在执业、服务、发展中遇到的困难和问题。认真落实保障律师执业权利的规定,切实维护律师合法权益,促进律师行业健康发展。加强法律职业共同体建设,在司法人员和律师之间搭建公开透明的沟通交流平台,为律师依法执业创造良好环境。适时探索成立区律师行业协会,加强行业自律,切实发挥同党和政府联系的桥梁和纽带作用。

6.加强律师管理队伍建设。律师工作是司法行政工作的重要组成部分,要切实加强对律师工作的组织领导。律师管理队伍是律师工作的组织者、指导者、服务者,对律师事业发展肩负着重要职责,发挥着重要作用。司法行政部门和律管干部应本着对律师事业高度负责的精神,加强自身修养,强化自律意识,不断加强学习,勤于思考,努力提高自身的业务水平和管理能力,成为律师事业发展和管理的行家里手。

发布人:admin

上一篇:关于进一步推动我区生命健康产业快速成长的建议
下一篇:关于进一步加强我区人才公寓建设和管理的建议

地址:杭州市滨江区江南大道100号  邮编:310051
最佳浏览分辨率: 1024×768 . 浏览器版本请用 Internet Explorer 6.0 以上
杭州市滨江区政协版权所有copyright(c)            网站备案号:浙ICP备16007316号-1