当前位置: >> 视察调研

区政协举行用科技手段打造知识产权保护高地“请你来协商”活动

 文章来源:区政协办       点击数:24451       更新时间:2019/7/29 17:34:10       【关闭窗口】
 

718日,区政协举行“请你来协商”活动,委员和企业家代表围绕“用科技手段打造知识产权保护高地”这一话题,同区委区政府领导及区人才办、宣传部、法院、发改局、经信局、科技局、市场监管局(知识产权局)、行政服务中心等区级职能部门负责人面对面协商。

区委常委、常务副区长张玮,区政协副主席夏福志、余静漪、周翔,秘书长李海松等参加活动。活动还邀请了省、市知识产权局有关负责人到场指导。

委员们一行实地视察了区知识产权综合服务中心,听取了中心建设和工作开展情况介绍。在协商交流会上,区内专门从事知识产权保护与服务的来布科技、曲正科技、剑证科技等三家企业分别介绍了主权数据留转管控产品“活讯”、联合公证机构发起的存证方式“全民取证”APP、构建全流程多方位知识产权综合服务平台系统的解决方案。企业家代表从科技手段角度阐述了加强知识产权保护的可行性和可操作性。

在交流讨论环节,委员和企业家代表们踊跃发言。“知识产权的申请、维护、申诉等不仅时间周期长,而且需要的成本高,如果政府在这方面能提供支持,会极大激发企业的积极性。”“未来滨江要打造数字经济最强区,要积极培育引入新型中介机构,引进专业人才,专业人干专业事,提升知识产权服务专业化程度。”“新入的科技企业能不能参加区里的知识产权联盟?借助联盟内服务机构的资源,利用科技手段为知识产权保护赋能。”委员们从知识产权保护意识、知识产权保护政策、中介机构引入、专业人才招引、知识产权法院落地等方面提出了问题和建议,相关职能部门一一作了解答回应。

张玮充分肯定了此次“请你来协商”活动和委员、企业家代表的发言。她说,“请你来协商”是座连心桥,它把委员、部门、企业等紧密联系起来,企业推介了科技产品,委员提出了问题建议,部门回应了问题关切,真正体现了问计于民、问需于民。区政协深入调研,集思广益,为我区打造知识产权保护高地建睿智之言,献务实之策,我们要运用好“请你来协商”平台,认真吸收委员和企业家代表们的建议,为政府部门认识知识产权保护领域短板、完善知识产权保护体系提供有益参考。

张玮指出,“高”与“新”的特点,决定了高新区(滨江)着力打造知识产权保护高地的重要性和必要性。知识产权保护与高新企业发展息息相关,要加快“知识产权一件事”改革,认真梳理清单,优化知识产权办理流程;要建设好知识产权综合服务中心,加强知识产权服务机构招才引智,争取杭州知识产权法院落户我区,构建“法院+服务中心”的知识产权保护生态;要加强企业保护知识产权产品场景应用,用科技手段为知识产权保护提供便利;要完善知识产权服务体系,探索知识产权交易、抵押贷款等新模式,实现知识产权成果转化。

夏福志表示,区政协将一如既往关注、支持高新区(滨江)知识产权保护工作,努力发挥政协专门协商机构的平台优势,集聚委员智慧和力量,深入调研,主动建言,广泛宣传,助力我区以科技手段打造知识产权保护高地,促进我区经济社会高质量发展。

发布人:admin

上一篇:区政协委员专题视察滨江智造供给小镇
下一篇:区政协组织委员视察我区生命健康产业成长情况

地址:杭州市滨江区江南大道100号  邮编:310051
最佳浏览分辨率: 1024×768 . 浏览器版本请用 Internet Explorer 6.0 以上
杭州市滨江区政协版权所有copyright(c)            网站备案号:浙ICP备16007316号-1