当前位置: >> 建言献策

关于进一步加快我区智造供给小镇创建步伐的建议

 文章来源:区政协办       点击数:25974       更新时间:2019/5/28 10:11:39       【关闭窗口】
 

根据区政协2019年度工作安排,521日上午,区政协组织部分委员专题视察滨江智造供给特色小镇创建情况。委员们实地踏勘了工业综合体建设区域,考察了解了小镇范围内拆迁、道路、楼宇、公共配套等现状。之后的协商交流会上,委员们在认真听取区互联网建设指挥部关于小镇创建及推进工作情况介绍后,积极发言,为小镇创建建言献策。现就协商交流情况梳理如下:

一、既有工作成效

滨江智造供给小镇由区发改局牵头申报,于20188月被列入浙江省省级特色小镇第四批创建名单,现由区互联网建设指挥部具体负责创建。小镇四至范围明晰,东至时代大道、南至冠山公园、西至火炬大道、北至浙赣铁路,占地5625亩(面积3.75平方公里)。小镇建设目标定位明确,计划将要建成国内一流的智能制造供给产业高地。

小镇被正式列入省级特色小镇创建名单以来,区委区政府高度重视,多次召开专题会议进行研究。区互联网指挥部作为建设主体,在区发改等相关职能部门和街道的支持下,积极推进小镇创建有关工作,做了大量摸底调查、规划调整、项目落点等前期工作,为下步推进小镇创建全面工作打了良好的基础。

1.调整了控制性规划。据指挥部反映,控制性报告初稿已出。调整后储备用地41块,面积1604亩(其中工业用地24块,面积1026亩)。区块内除工业用地外,主要为住宅用地和冠山公园等绿地,其余为商业用地(包括村级三产留置地)和学校、文化设施等公共配套用地。

2.厘清了小镇现状底数。小镇涉及长河街道的长一、长河二个社区和浦沿街道的冠一、冠二、山二、向南、岩大房五个社区。区块内目前尚有141户未拆迁户(其中长河街道50户,浦沿街道91户);除农户之外,还有4间主房、5家企业和30余家小作坊需要拆迁。小镇区域内现有楼宇3幢(面积7.5万平方米),农贸市场2个(长一、冠一)。楼宇内企业有300余家,均以传统贸易类、物流仓储类、服务类为主,且呈现低、小、散等特点。岩大房社区滨文商汇大厦正在建设之中,预计到20222月建成交付使用,建成后将由开元集团承租经营。

3.积极推动工业综合体年内开工建设。该项目已取得控规批复,并完成规划条件申领、做地项目立项赋码、土地预审、勘察测绘定界以及地价预评估和论证会等工作,待最后一家农户拆迁完成后即可进行土地挂牌。工业综合体项目由区互联网指挥部会同城建发展公司负责项目设计,现已完成项目设计招标信息发布等工作。同时,区互联网指挥部会同区商务局和城建发展公司正在对接拟入驻企业,详细了解企业相关需求,努力为项目建设做好各项准备。

4.招引智造企业向小镇集聚。区互联网指挥部会同区经信局,在区内优选了8家优质智能制造产业企业作为意向入驻对象。截止目前,已有4家企业招引注册迁入(其中杭州博联智能科技股份有限公司已落点待供地),另外4家正在积极协商沟通之中。

二、存在问题和困难

对照《2018年度省级特色小镇考核办法》和《滨江智造供给特色小镇创建行动方案》确定的目标和任务,客观审视小镇现状及工作进展情况,相关部门做了大量扎实有效的前期工作,但目前小镇创建进程中还存在以下主要问题和困难。

1.现可直接投入使用土地很少。主要是拆迁尚未完成,各地块均有钉子户未能拔除,土地无法利用,项目无法实施。计划今年内开工的工业综合体项目建设区域内还有1户需要尽快拆迁。由于拆迁未全部完成,导致垃圾堆积成山,小镇整体形象脏、乱、差;由于拆迁未完成,很多条断头道路无法打通,导致既有土地无法利用,有项目也无法落点。

2.产业现状薄弱。目前小镇范围没有一家建成的智造企业,小镇内的高新技术企业数、科技型中小企业数、“新四军”创业人数、规上各项指标、税收收入、“国千”和“省千”人数和创新创业基地(包括众创空间)数等均为零。小镇创建发展急需在建设、招商及人才引进等各方面多头并举、齐头并进。

3.有效投资结构相对不够合理。目前,小镇范围内在建项目基本上是区政府投资道路、河道、安置房、学校等民生项目,特色产业投资占比远远低于70%的投资要求,有效投资结构实际达不到当前创建和考核的目标要求。

三、对策与建议

2019年是滨江智造供给小镇创建实质性启动之年。委员们认为,要迅速改变目前“脏”“乱”“差”环境、无完整地可用、道路不畅通、项目落地慢等现实问题,应着力从以下几个方面,加快推进我区智造供给小镇创建的步伐。

1.全速推进拆迁交地。各相关街道要充分利用当前既有拆迁有利形势,以征迁清零为抓手,搞好宣传发动、合力强势推动,科学解决好历史遗留问题,加快推进小镇征迁交地工作,为目前急需的工业综合体开工建设和路网建设、产业招引等创造条件。

2.加快基础设施建设。区互联网指挥部要积极加强与住建局、城建指挥部等相关建设单位的有效对接,全力加快推进小镇区域内的路网建设,尽快打通所有规划道路。尤其是要尽快打通南北走向的诚业南路、向南路等几条断头路,争取今年内基本建成冠山路、彩霞路、诚业南路、向南路,形成“两纵两横”路网结构,并引领内部规划道路的全部贯通。对已完成拆迁交地的区域,要及时开展临时覆绿,提升区域环境,真正为产业项目推进、企业入驻创造良好条件,为小镇创建打下坚实基础。

3.加快推进工业综合体建设。工业综合体项目已经写入政府工作报告,既是我区多年来土地节约利用的有利优势,也是我区当前提出由供地模式转换成供楼模式,确保滨江的每一家上市公司,在滨江都能拥有自己的物业的一种新探索。目前,工业综合体项目除剩余一户钉子户未拔除外,已基本具备开工条件,各相关职能部门要主动做好与拟入驻智造供给企业的对接,满足各类中小型智造企业的需求,精心打造综合体的各项建设,使工业综合体建设成为我区凤凰涅的又一个新典范。通过土地资源的创新使用,使工业综合体项目成为我区集约节约利用土地的又一个创新和亮点,使小镇智造产业成为我区高质量发展的又一个增长极。

4.积极营造智造供给产业生态。各相关职能部门要在前期已有招引企业工作成效的基础上,继续按照智造供给产业认定条件,用足用好我区《关于加快智造供给产业发展实施意见(试行)》的政策措施,实施定向精准招引政策,加大智造供给人才引进、培育力度,营造引才留才用才的优良软环境,积极引导智造供给企业注册到小镇范围内。以积极培育六大系统供应商向小镇内聚集为抓手,着力把小镇打造成为名副其实的智造供给创新中心、创业特区、人才高地及智造生态生命共同体,以智造供给产业的加速聚集,不断营造小镇智造供给创新创业良好生态。同时,还可鼓励社会资本参与,积极引入国内知名的产业运营商,借助其成熟的管理平台和先进经验参与小镇创建和专业化运行管理。

5.结合规划实际,打造滨江精品特色小镇。一是要切实对照省级特色小镇创建标准和我区智造供给特色小镇创建行动方案,紧盯问题导向和目标导向,践行新“三到”理论,当好“店小二”,合力推动智造供给特色小镇创建进程。二是要科学谋划小镇布局,始终坚持“产业引领、创新驱动、产城融合、民生优先”四大发展战略,积极发挥优势和补齐短板,将土地利用总体规划、城市规划、产业规划三规合一,做到建筑有特色,产业有特色,产城人融合更具特色,真正体现我区“产城人”高度融合的战略定位。三是要科学设计楼宇建筑,协调处理好冠山生态文化、历史传统文化与新型产业文化的相互关系,发挥好冠山的独有独特优势,做好“显山露水”这篇文章,不断提升小镇整体外观形象和产业生态使小镇呈现形态好、产业强、服务优的“高新”特色,真正体现出历史与现代交融的独特韵味和别样精彩,努力把小镇打造成为像冠山城市中心公园一样生态亮丽,又充满活力的一张新名片。

发布人:admin

上一篇:关于进一步推动我区人工智能及新能源产业健康成长的建议
下一篇:关于进一步运用科技手段打造知识产权保护高地的建议

地址:杭州市滨江区江南大道100号  邮编:310051
最佳浏览分辨率: 1024×768 . 浏览器版本请用 Internet Explorer 6.0 以上
杭州市滨江区政协版权所有copyright(c)            网站备案号:浙ICP备16007316号-1