当前位置: >> 建言献策

关于进一步做好基层社区建设工作的建议

 文章来源:区政协办       点击数:25985       更新时间:2018/7/16 10:30:28       【关闭窗口】
 

65日上午,区政协组织部分委员开展基层社区建设专题视察。委员们实地视察了金东方社区和奥体社区,听取了区民政局、住建局有关工作情况的介绍,并围绕该议题积极建言献策。

我区现有60个社区,其中:城市社区31个(西兴街道9个、长河街道10个、浦沿街道12个);撤村建居社区29个(西兴街道8个、长河街道12 、浦沿街道9个),当前共有社区专职工作者680名,其中持证社工师224名,占比33%委员们认为,在区委区政府高度重视下,区民政局等社区管理部门工作特色明显、成效显著,为我区经济社会的发展做出了贡献,得到了社会各界的充分肯定和人民群众的广泛好评。现将委员们的意见建议情况梳理报告如下:

一、工作成效

近年来,我区社区建设工作的开展,为社会的发展和进步发挥了积极的作用。主要体现在三个方面:一是机制到位,效率提升。依托“智慧社区”平台深化社区工作“一天一主题”机制,完善社区工作“3+2”模式,落实平台考核,对社区应用情况开展检查。二是措施到位,重点突出。区民政局不断创新工作方式, “试水”社区小微权力清单整理和实施,赋予社区居委会信用代码“身份证”,探索“三位一体”工作机制,培育“全能社工”队伍新模式,积极探索社区协商治理新方法。三是服务到位,成效明显。推进“三社联动”发展新进程,不断发挥社区的平台作用、社会组织的服务载体作用、社会工作人才的骨干作用,开展诸如“真公益-为民办实事”等活动,倾情服务居民,并获得了广泛好评。由于成绩突出,我区多次被国家民政部命名为“全国和谐社区建设示范区”,包括西陵社区、晶都社区、新浦社区等在内的一批优秀社区也得到了上级部门的肯定,授予了荣誉称号。

二、主要问题

我区的社区建设在管理机制和工作模式进行了创新,取得了明显的成效,但某些方面还存在不足,主要有:

1.基层社区建设的重视力度有待强化。我区经过20多年建设,坚持产业引领、创建世界一流高科技园区,全区的中心工作一直放在高科技产业的发展上,经济社会发展取得了巨大成就。随着产城融合战略的实施,整村拆迁工作的推进,城市建设日新月异,由原先三个街道29个农村社区增加到目前的60个社区。但从基层社会治理的高度看,我区关于社区建设和管理工作还有待加强。

2.社区管理的职能定位还不够清晰。社区承担了综治、城管、民政、社保、文明创建、党建等几乎囊括了党政群团各方面的工作,多部门多网交叉管理现象仍突出,社区工作人员需要应付不同部门的重复报表多达40多份。现社区成为了上级部门工作的承受层、操作层和落实层,行政事务多,工作多,检查考核多,导致社工能支配的时间不足,社区的职能不清晰、管理行政化已严重影响了社区正常工作的运行。

3.智慧互联机制还需创新全区已建的各部门信息化平台还未全面完成深度整合,网格社工呼声强烈的“一键提交线上协同流转功能无法完全兑现,反馈协商通道还需智慧便捷。目前直通社区的各类信息系统有35个以上(如:民政、教育、劳动保障、公安、环保、城管、司法等垂直信息系统多),一名社工操作多个系统情况极为普遍。

4.部分社区用房仍然不足。在调研中,部分社区反映社区办公用房场地不足,过于分散,面积偏小很难整合使用。某些小区虽有闲置房,但因产权或使用方面存在纠纷,社区仍无法利用。当前,用房不足已严重制约了一些社区工作的开展。

三、对策建议

1.以党建为引领,全面统筹社区建设。十九大报告提出,要打造共建共治共享的社会治理格局。要站在新时代的高度认识加强社区建设的重要性,全面规划、重点实施,推动社会治理重心向基层下移。发挥党作为社区各项工作的领导核心作用,如抓产业发展一样抓社区建设,确保党的方针、政策和区委、区政府各项决策在社区的贯彻实施,密切党和政府同人民群众的关系。加强社区党组织领导班子建设,建立健全社区党的组织体系,改进对社区党员的教育管理,建立和完善社区党建工作协调机制;增强做好社区建设工作的责任感和紧迫感,拓宽党员服务群众的渠道,发挥党员干部在社区建设中的表率作用。

2.以目标为导向,科学界定社区职能。居民委员会是居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织。社区的基本职能是服务居民,主要体现在对与社区居民有关的行政事务和公共事务的管理上。加强基层社区治理,要理顺政府与社区“指导与协助、服务与监督”关系,规范行政行为,剥离社区不应有的行政负担,为社区减负。通过制度创新,加快城市社区体制全面改革,使政府归为、社区自治。

3.以创新为抓手,完善社区工作机制。在党委政府的统一领导下,各有关部门和单位找准自身工作与社区建设的结合点、切入点,发挥指导作用,搞好协调服务,各司其职、密切配合,完善社区管理的合力推进机制。进一步加强顶层设计,打通各类平台,制定社区事务信息采集清单,统一数据标准,减少重复台账。实现基层基础信息一次采集、一次录入、一网打通、共建共享,实现对社区各类基础台帐的数字化管理,减轻基层工作负担。

4.以短板为突破,加强社区阵地建设。因地制宜解决社区用房问题,对于部分社区目前过于零散、面积偏小而又无法整合综合使用的配套用房,从社区实际出发,由区、街协同,住建局牵头协调,通过采取划转、购置、租借、改造等方式,盘活社区闲置用房,逐步扩大社区配套用房的面积。

5.以服务为主题,促进社区和谐发展。努力建设覆盖社区全体成员、服务主体多元、服务门类齐全、服务质量和管理水平较高的社区服务体系。培育一批思想素质好,热心为居民群众服务的社区工作者,组建一支数量充足、结构合理、素质较高、业务精通、服务到位的专业化、职业化社区工作队伍。加强对现有社区社会组织的指导、培育和监督,充分调动其积极性,鼓励支持开展各种服务活动。加快社区智能化建设,构筑多网联动、资源共享的社区数字平台。积极推进“最多跑一次”工作向社区延伸,构筑方便、就近、舒适的生活服务圈,不断提高居民群众的生活品质。

6.以宣传为手段,扩大社区建设影响力。充分利用各种宣传手段,加大社区建设工作的宣传力度。特别是广泛宣传社区建设工作的地位和作用,使社区建设深入居民群众,做到家喻户晓,人人皆知。通过宣传和实际工作,营造一种共建共享的氛围,使社区居民和驻区单位之间有认同感和归属感,使驻区单位自觉地把本单位的管理纳入到社区发展、社区管理的总体规划和总体思路上来,为社区建设做出贡献。

发布人:admin

上一篇:滨江的需要 群众的期盼
下一篇:关于加强我区城市文化公园建设的建议

地址:杭州市滨江区江南大道100号  邮编:310051
最佳浏览分辨率: 1024×768 . 浏览器版本请用 Internet Explorer 6.0 以上
杭州市滨江区政协版权所有copyright(c)            网站备案号:浙ICP备16007316号-1