当前位置: >> 建言献策

滨江的需要 群众的期盼

 文章来源:区政协办       点击数:25966       更新时间:2018/7/16 10:29:27       【关闭窗口】
 

——关于加快长河历史街区保护开发实质性启动的建议

 

历史文化遗产是城市发展的独特资源,是彰显城市特色,提高城市综合竞争力的重要元素。长河历史街区保护规划启动已有十余年,由于各种原因,至今仍处于规划阶段,尚无正式启动保护开发实质性工作,群众要求改善居住条件,提升生活品质的呼声较高。

区政协以助力杭州建设独特韵味别样精彩世界名城和延续滨江千年文脉为己任,把助推长河历史街区的保护开发作为一项重要的履职内容。2017年,区政协领导带队,组织委员共计开展6次调研视察,召开6次协商座谈,并赴成都宽窄巷子、大理古城学习考察历史街区保护开发成功经验,形成书面调研报告,从科学定位、加强规划、明确开发模式、突出文化内涵、加快工作进度五个方面提出了意见建议。2017年、2018年政协委员涉及该项工作的提案也有5件。区委区政府多次召开专题会议,研究并启动了老街房屋摸排收购工作,常青院士多次来区沟通完善规划设计方案,历史街区的保护开发工作得到了推进。今年5月,区政协再次组织委员专题视察长河历史街区的保护开发,委员们在长河街道相关负责人的带领下参观了慎俭堂、长河革命历史纪念馆等建筑,实地踏勘了老街,并听取相关情况的说明。委员们认为,长河历史街区的保护开发虽然启动时间早,但实质性工作进展慢,目前仍存在以下问题:

    1.历史街区的功能定位不明确。针对长河历史街区的功能定位,目前没有统一的说法,在打造成4A级旅游景区的整体框架下,没有明确商业、旅游、文化、居住之间的关系,具体要打造成一个什么样的历史街区还未清晰。

2.历史街区保护开发行动计划不明晰。目前,历史街区的保护开发仍以小城镇环境综合整治工作为主,小城镇环境综合整治是以治乱、治差为主,与历史街区的保护开发并不是一回事。截止目前,没有制定历史街区保护开发的行动方案,没有明确总体目标和分阶段目标任务,路径不明,历史街区的保护开发没有真正提上日程。

3.历史街区整体风貌变化不明显。参与视察的部分委员已经多次踏看长河老街,但老街的面貌这么多年没有大的变化。经过整治,脏乱差现象得到缓解,但是,对比其他地区成熟的历史街区,长河老街整体形象仍需进一步改造提升。

委员们认为,长河历史文化街区的保护开发利用已具备天时地利人和,应列入党委政府的重要议事日程,加大工作力度,加快实质性启动工作。

1.加强宣传推广力度,挖掘传承长河文化。充分利用区内滨江发布、《天堂硅谷》报等媒体平台,加强长河历史宣传,提升知晓度,增加百姓参与度,提倡共同规划,营造人人参与老街保护开发的浓厚氛围。进一步挖掘长河耕读传家的故事,借助中国网络作家村的资源,写好长河故事、用好长河故事、讲好长河故事,传承长河文化。

2.科学定位街区功能,合理制定运营模式。要明确历史街区保护开发定位,尽快确定保护开发主体,研究制订保护开发政策,要正确处理历史文化保护与商业开发之间的关系,突出长河古镇的自身特色。作为明清建筑大观园,要保护保留完整的历史建筑,适当恢复部分建筑原貌,修旧如旧,体现历史变迁的岁月痕迹。作为精神家园、文化栖息地,要把“无来不发榜”“耕读传家”等文化内涵通过历史街区得以展现并推广到全区,真正实现“此心安处是吾乡”。在运营模式上要合理选择业态并创新业态,以活化街区为主要目标,明确历史街区改造后用途、运营管理模式和资金回收方式。

3.融合传统现代文化,打造诗意栖息之地。作为古镇,长河有悠久的传统文化;作为高新区的一个重要阵地,长河又有着现代高新科技文化,要在历史街区的保护开发中,融入现代科技元素,有机融合传统文化和现代文化,丰富历史街区的文化内涵。建议在街区内增加体验文化的内容,让人切身感受长河文化的魅力,真正体现“品味传统文化、追寻诗意栖居”的理念

4.完善规划设计方案,抓紧制定行动计划。要处理好历史街区保护开发与小城镇环境综合整治之间的关系,有机结合小城镇环境综合整治工作,完善历史街区的规划方案。长河历史街区的保护开发利用是滨江发展的需要,是广大群众的期盼,要抓紧制定行动计划,明确目标任务、时间表和路线图,加快工作节奏,进一步推动长河历史街区保护开发取得新进展。

发布人:admin

上一篇:关于进一步巩固提升我区水环境治理成效的建议
下一篇:关于进一步做好基层社区建设工作的建议

地址:杭州市滨江区江南大道100号  邮编:310051
最佳浏览分辨率: 1024×768 . 浏览器版本请用 Internet Explorer 6.0 以上
杭州市滨江区政协版权所有copyright(c)            网站备案号:浙ICP备16007316号-1