当前位置: >> 重要会议 >> 专题会议

区政协主席会议专题视察长河历史街区保护与开发工作

 文章来源:区政协办       点击数:31902       更新时间:8/2/2018 5:31:56 PM       【关闭窗口】
 

如何有效保护和合理开发长河老街,是延续滨江乃至杭州历史传统和人文精神,留住城市之根与魂的重要工作。年初,区政协把助推长河历史街区保护与开发工作列为重点调研课题,并作为年度主席会议专题协商的重要内容,组织课题组和相关委员深入实际,开展调查研究,积极建言献策。1017日,区政协组织开展主席会议专题视察长河历史街区保护与开发建设。区政协主席俞少平,区委常委、副区长兰斌,区政协副主席毛进、张爱莲参加。

俞少平一行饶有兴致实地勘察了长河历史街区,委员们从月湾潭进入老街,沿着大河沿一路步行至慎俭堂,再顺着槐河街到达小桥弄1号的民国银行,传统木结构建筑和小桥流水的完美结合,无一不彰显了滨江历史的厚重感和城市景观的秀丽美。在随后的座谈会上,长河街道汇报了长河历史街区保护与开发总体方案,上海同济大学建筑设计研究院介绍了街区保护和开放规划设计方案,区政协课题组介绍了课题调研情况,部分政协委员从高度重视公众参与、合理保护历史建筑文化、科学制定开发运作模式,确保规划实施效果等方面提出了意见建议。

俞少平指出,长河历史街区的保护和发掘已经迫在眉睫,打造特色魅力文化,突出“江”、“河”特点是滨江拥江发展的重要步骤和远景目标。要着手成立专门的开发整治领导小组,全面启动调查,研究概括统计街区现有的文保、建筑和文化,设计更成熟更完善的保护与开发实施方案;要科学细致规划好街区现有的道路、河道和绿植等,合理布局协调滨江整个生态创意系统,突显长河来氏旺族文脉文化内涵,打造具体滨江特色风貌的历史文化街区。俞少平强调,要充分发挥政协职能作用和委员优势,积极做好议政协商和建言献策等工作,为有效助推长河历史街区的传承与发展贡献委员智慧与力量。

兰斌感谢区政协和委员们对区政府以及长河历史街区保护与开发工作的关心与支持。他要求,区政府相关职能部门要认真吸收采纳委员们和研究院的意见建议,从专业角度、文化传承、模式定位等方面入手,结合我区“国际滨”的良好形象,精准设计保护与开发方案,有效推进历史街区文化传承和历史文化保护向前发展,让居民真正切身感受到“此心安处是吾乡”的满满获得感和幸福感。

区发改局、住建局、小城镇环境综合整治办,区政协相关专委会负责人参加活动。

发布人:admin

上一篇:区政府与区政协召开工作协商联席会议
下一篇:没有了

地址:杭州市滨江区江南大道100号  邮编:310051
最佳浏览分辨率: 1024×768 . 浏览器版本请用 Internet Explorer 6.0 以上
杭州市滨江区政协版权所有copyright(c)            网站备案号:浙ICP备16007316号-1