当前位置: >> 重要会议 >> 专题会议

关于加强提案办理工作的建议

 文章来源:区政协办       点击数:33024       更新时间:2014/10/15 9:52:20       【关闭窗口】
  

为了更好地推动和促进区政协一届一次会议提案办理工作,进一步提升政协履职水平,高质量完成2014年度提案办理任务,区政协对重点提案承办部门和提案人进行了走访,并对相关情况进行了总结和分析。919日下午,区政府、区政协就2014年“两会”提案办理情况,特别是年度重点领办督办提案办理工作进行协商讨论。会议认为,提案是人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要形式,办理好政协提案是各级党政机关的重要职责。加强提案办理协商,是贯彻党的十八大和省、市政协工作会议精神的实际举措。在区委、区政府领导的高度重视和各承办单位的大力支持下,区政协一届一次会议的98件提案已于6月底全部办复。但是,提案办理过程中也不同程度地存在“重答复、轻解决”倾向,影响了提案办理的效率、质量和提案人的满意率。为此建议:

一、加强提案协商办理

从加强人民政协协商民主建设的高度,进一步深化对提案办理协商重要性和必要性的认识,把沟通协商作为政协提案办理工作的必要环节,建立健全承办单位、提案人、政协组织三方沟通协商机制,不断丰富提案办理协商形式,规范协商程序,提高协商成效,共同推动区政协一届一次会议98件提案的办理。

二、抓好重点提案办理

高度重视做好综合性提案尤其是4个重点提案的办理工作,加大办理力度,切实发挥重点提案在引导提案人更加重视提案质量、促进承办单位认真办理提案等方面的示范和带动作用。对于治理城市内涝,建议政府及相关职能部门深入思考“运动式治理”成效背后的问题,借鉴国内外城市防洪排涝设计的先进理念和经验做到排、蓄结合,地上、地下结合,高起点制订符合滨江实际的防洪排涝规划。对于打造千亿级安防产业,建议政府在推进智慧城市建设过程中,加大对本土企业新技术新产品的应用推广,为本土企业由产品提供商向产品加行业解决方案提供商迈进创造条件,并把握住安防产业向民用领域拓展的市场机遇。对于有效提升教育软实力,建议眼光向外,看清我区在教师编制、生均经费、学科教研员等教育“硬指标”方面的差距,不断加大投入力度,探索解决办法,用“软实力”支撑“硬指标”,用“硬指标”提升“软实力

三、高度注重办理实效

各承办单位要坚持围绕中心、服务大局,以增强办理实效为目标,进一步深化认识、明确责任,落实人员、尽心尽职,认真研究采纳委员提出的意见建议,做好提案办理工作,推动提案成果的转化,更好地发挥提案在促进全区经济社会发展中的重要作用。

四、逐步建立办理机制

根据中央和省、市委关于加强人民政协提案办理工作的相关文件精神,结合我区实际,建立健全提案办理工作的规章制度,通过提案办理工作的制度化、规范化和程序化建设,使提案在履行政治协商、民主监督和参政议政主要职能中,更有水平、更有深度、更有影响

发布人:admin

上一篇:关于优化投资结构确保固定资产有效投入的建议
下一篇:民主议政会“完善知识产权保护服务体系,打造‘三次创业’法治新环境”

地址:杭州市滨江区江南大道100号  邮编:310051
最佳浏览分辨率: 1024×768 . 浏览器版本请用 Internet Explorer 6.0 以上
杭州市滨江区政协版权所有copyright(c)            网站备案号:浙ICP备16007316号-1